Offene Ganztagesschule

seit 2014/15 bietet das Gymnasium Parsberg die Einrichtung einer „offenen Ganztagesschule“ an.

Ziele:

• Die offene Ganztagesschule soll Schülern einen  strukturierten Nachmittag bieten - in der Regel Montag mit Donnerstag
  • Sie soll die Teilnehmer bei der Erledigung schulischer Arbeiten unterstützen.
  • Sie soll den Teilnehmern einen vielfältigen Erfahrungsraum für soziales Miteinander bieten.

Inhaltliche Schwerpunkte:

• tägliches gemeinsames Mittagessen Montag - Donnerstag (Pflicht!)
  • verschiedene Neigungsangebote (nach verbleibender Zeit)
  • ggf. Fördermaßnahmen (u.U. kostenpflichtig)

Zeitstruktur der offenen Ganztagesschule

08.05 – 13.10 Uhr Normaler Pflichtunterricht im Klassenverband
13.10 – 13.30 Uhr Mittagessen gemeinsames Mittagessen in der Mensa
13.30 – 14.00 Uhr Aktive Pause Lernfreie Zeit; Ball-, Bewe-gungspiele, ggf. Ruhephase
14.00 – 15.30 Uhr Lernzeit Anfertigung der Hausaufgaben -keine Betreuung durch Lehrkräf-te! Keine  Nachhilfe! I.d.R. keine Kontrolle der Hausaufgaben im Hinblick auf die inhaltliche Qualität der Ausführung

Neigungsangebote

sportliche, musische oder gestalterische Aktivitäten

Sonstiges:

• Das Angebot ist im Zeitrahmen Montag mit Donnerstag, 13.10 – 16.15 Uhr, kostenlos – außer Mittagessen: Das ist individuell zu bezahlen.
  • Betreuungsangebote über obigen Zeitrahmen hinaus  sind kostenpflichtig, sofern sie angeboten werden können.
  • Jeder Teilnehmer muss an mindestens zwei Nachmittagen teilnehmen (= 2 x 3 WoStd.), wobei der  Pflichtunterrichtsnachmittag als ein
    Präsenznachmittag mitgezählt  wird.
  • Betreuung durch außerschulische Partner, z.B. Sozialpädagogen, Erzieher, Honorarkräfte – i.d.R. nicht durch Lehrkräfte der Schule.
  • Jahrgangsstufenübergreifende Gruppe(n) mit max.25 Teilnehmern pro Gruppe.
  • Die Anmeldung ist für das gesamte Schuljahr verbindlich. Es besteht im Rahmen der Anmeldung Anwesenheits-,Teilnahme-  und
    Entschuldigungspflicht
    wie im regulären Vormittagsunterricht.

Stand: November 2014

Informationen zum Konzept der Ganztagesschule finden Sie auf den Seiten des Ministeriums: