Planspiel zur EU-Gesetzgebung

Die Schüler der 12. Klasse durften kurz vor den Herbstferien am eigenen Leib erfahren, wie ansatzweise die Gesetzgebung in der Europäischen Union funktioniert. Bereits eine Woche zuvor erhielt jeder Spieler eine Rollenbeschreibung und ein kurzes Infoblatt zur Gesetzgebung. Viele Länder der EU waren vertreten, ein Ratspräsident, eine Vertretung der Kommission und zwei Vertreter der Presse.

Lions Quest

Lions Quest 5

Wie jedes Jahr fand auch zu Beginn dieses Schuljahres der „Lions-Quest-Tag“ für die 5. Klassen statt. Bei diesem Kennenlerntag werden die neuen Fünftklässler beim Eingewöhnen am Gymnasium und in der neuen Klasse unterstützt, beispielsweise beim Knüpfen von Kontakten, beim Aufbauen positiver Beziehungen oder auch beim Umgang mit Konflikten.